PENGARUH TARI PINGUIN TERHADAP KEMAMPUAN GERAK NON-LOKOMOTOR ANAK KELOMPOK B DI TKÂ PURI MUTIARA BUNDA, SEDATI-SIDOARJO - Febriany, Reny (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian kuantitatif dengan model penelitian pre eksperimental design jenis one group pre test post test design bertujuan untuk membuktikan adakah pengaruh tari pinguin terhadap kemampuan gerak non-lokomotor anak kelompok B di TK Puri Mutiara Bunda, Sedati Sidoarjo. Populasi penelitian adalah anak kelompok B2 yang berjumlah 13 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji wilcoxon math pairs test dengan rumus bahwa Thitung < Ttabel, jika Thitung lebih kecil daripada Ttabel, maka  Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh Thitung < Ttabel (0<17), jadi dapat disimpulkan bahwa tari pinguin berpengaruh tehadap kemampuan gerak non-lokomotor anak kelompok B di TK Puri Mutiara Bunda, Sedati Sidoarjo. Kata Kunci: Tari pinguin, gerak non-lokomotor Abstract Quantitative research with pre experimental model design type one group pre test post test design aims to prove whether the influence of penguins dance to the ability of non-locomotor motion of group B children in kindergarten Puri Mutiara Bunda, Sedati Sidoarjo. The population of the study were children of group B2, which amounted to 13 children. Technique of collecting data using observation. The data analysis technique used wilcoxon math pairs test with the formula that Thitung <Ttable, if Thitung is smaller than Ttable, Ho is rejected and Ha accepted. Based on the results of data processing obtained Thitung <Ttabel (0 <17), so it can be concluded that penguin dance influences tehadap non-locomotor motion of group B in TK Puri Mutiara Bunda, Sedati Sidoarjo.    Keywords: Penguin Dance, non-locomotor motion