PENERAPAN KEGIATAN KOLASE DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN ALAM TERHADAP KEMAMPUANÂ MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A DI TK DHARMA WANITA 1 DARUNGAN PARE KEDIRI - Nurwinda Oktafia, Yenni (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian Pre-Experimental Design ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada penerapan kegiatan kolase dengan menggunakan bahan alam terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A di TK Dharma Wanita 1 Darungan Pare Kediri. Populasi penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Dharma Wanita 1 Darungan Pare Kediri dengan subjek 17 anak kelompok A. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji jenjang bertanda Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung<Ttabel. Jika Thitung lebih kecil dari Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan pengolahan data diperoleh Thitung ≤ Ttabel  (0≤0,35), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya adalah kegiatan kolase dengan menggunakan bahan alam dapat diterapkan terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A di TK Dharma Wanita 1 Darungan Pare Kediri.   Kata Kunci: Kolase Bahan Alam, Motorik Halus.   Abstract Pre-experimental design this study aims to determine whether there is that application of collage activity by using natural material to fine motor ability of group A in TK Dharma Wanita 1 Darungan Pare Kediri. Subjects in this study were group A in kindergarten TK Dharma Wanita 1 Darungan Pare Kediri, which were 17 children. Data collection techniques used are observation.. Data were analyzed using the Wilcoxon Match Pairs Test, with the formula Tcount <T tables. If Tcount is smaller than Ttabel, then Ho is rejected and Ha accepted. Based on the obtained data processing Tcount (0) <T table ((0≤0,35), then H0 is rejected and Ha accepted. The conclusion is collage activity by using natural material can application to fine motor ability of group A in TK Dharma Wanita 1 Darungan Pare Kediri.   Keywords: Collage Of Natural Materials, Fine Motor.