PENINGKATAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN PAPER QUILLING PADA ANAK KELOMPOK B3 DI TK DARUL FALAH CUKIR DIWEK JOMBANG - ROHMATIN, IHDA (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan motorik halus melalui kegiatan paper quilling pada anak kelompok B3 di TK Darul Falah Cukir Diwek Jombang. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B3 dengan jumlah 20 anak yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi dan dokumentasi.Teknis analisis data penelitian ini menggunakan analisis statistik deskripsi. Dari hasil pengolahan data penelitian diperoleh hasil pada siklus I aktivitas guru menunjukkan persentase 50% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 85%. Aktivitas anak pada siklus I sebesar 45% meningkat menjadi 75% pada siklus II. Nilai motorik halus melalui kegiatan paper quilling pada siklus I pertemuan 1 sebesar 49%, pada siklus II pertemuan II 81%. Berdasarkan uraian di atas maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan motorik halus pada anak kelompok B3 di TK Darul Falah Cukir Diwek Jombang melalui kegiatan paper quilling . Kata Kunci: paper quilling dan motorik halus   Abstract This classroom action research aims to describe fine motor enhancement through paper quilling activity in B3 group children in Darul Falah TK Cukir Diwek Jombang. The subjects of this study were B3 group children with 20 children consisting of 12 boys and 8 girls. Data collection techniques used in this study is the technique of observation and documentation.Teknical data analysis of this study using statistical analysis description. From the results of data processing research results obtained on the cycle I teacher activity shows the percentage of 50% then in the second cycle increased to 85%. The activity of children in the first cycle by 45% increased to 75% in cycle II. The fine motor value through paper quilling activity on 1st cycle of meeting 1 is 49%, in second cycle II II 81%. Based on the above description it can be concluded that there is a fine motor increase in children in the group B3 TK Darul Falah Cukir Diwek Jombang through paper quilling activities   Keywords:paper quilling fine motor skills