PENGARUH KEGIATAN MEWARNAI DENGAN CRAYON CAT AIR TERHADAP MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A DI TK DWP RANDUAGUNG GRESIK - DIAN P, AMELIA (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian Pre-Experimental Design ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kegiatan mewarnai dengan crayon cat air terhadap motorik halus anak kelompok A di TK DWP Randuagung Gresik. Subyek penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun di TK DWP Randuagung Gresik yang berjumlah 23 anak kelompok A. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan T – Test dengan parameter uji jika Ttabel < Thitug maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Thitung = -18,913 Ttabel = -15,557 sehingga Thitung <T tabel = -18,913< -15,557 maka diperoleh Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan mewarnai dengan krayon cat air memberikan pengaruh terhadap motorik halus anak kelompok A TK DWP Randuagung Gresik. Kata Kunci: Motorik Halus, Keterampilan mewarnai. Abstract Pre-Experimental Design This study aims to determine whether there is influence of coloring activities with watercolor crayon of fine motor group A children in Kindergarten DWP Randuagung Gresik. The subjects of this study were children aged 4-5 years in kindergarten DWP Randuagung Gresik which amounted to 23 children group A. Techniques of data collection using observation and documentation. Technique of data analysis this research use T-Test with parameter test if Ttabel <Tcount then Ho rejected and Ha accepted. Based on the results of data analysis obtained Tcount = -18.913 T table = -15,557 so that Tcount <T table = -18,913 <- 15,557 then obtained Ha accepted and Ho rejected. Which means the coloring activity with watercolor crayons give effect to the fine motor of a group of children A TK DWP Randuagung Gresik. Keywords: Smooth Motorik, Coloring Skill.