PENGARUH PERMAINAN BENTHIK MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK B DI TK AMBENGAN BATU SURABAYA - inggar pebri kartikasari, Siwi (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian quasi experimental ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh permainan benthik modifikasi terhadap kemampuan motorik kasar anak kelompok B di TK Ambengan Batu Surabaya. Populasi penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Ambengan Batu Surabaya dengan sampel 20. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi.Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Mann Whitney U-Testdengan rumus Thitung< Ttabel. JikaThitung lebih kecil dari Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N=20 dengan taraf signifikan 5% sebesar 114, maka (0 <114). Data tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa permainan banthik modifikasi berpengaruh terhadap kemampuan motorik kasar anakkelompok B TK Ambengan Batu Surabaya. Kata Kunci: Permainan benthik, motorik kasar. Abstract This quasi experimental research aims to find out whether there is influence benthik game modification to motor abusive abilities of children group B at TK Ambengan Batu Surabaya. The population of this study is children aged 5-6 years in kindergarten Ambengan Batu Surabaya with sample 20. Techniques of data collection using observation and documentation.Teknik analysis of this research data using Mann Whitney U-Test with the formula Thitung <Ttabel. If Count is smaller than Ttable, then Ho is rejected and Ha accepted. Based on result of data analysis obtained Thitung = 0 and T table for N = 20 with significant level 5% equal to 114, hence (0 <114). The data shows Ho rejected and Ha accepted. So it can be concluded that the game modification banthik affect the motor abusive skills of children group B TKAmbengan Batu Surabaya. Keywords: game benthic, gross motor.