PENGARUH PERMAINAN MAZE PETUALANG TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN PADA KELOMPOK A DI TK CENDEKIA KIDS SCHOOL LABORATORIUM SCHOOL UNIVERSITAS PGRI MADIUN - SETIANINGRUM, INDAH (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian pre eksperimental design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan maze petualang terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan pada kelompok A di TK Cendekia Kids School Laboratorium School Universitas PGRI Madiun. Subjek penelitian adalah kelompok A di TK Cendekia Kids School Laboratorium School Universitas PGRI Madiun yang berjumlah 12 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Matched Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel. JikaThitung lebih kecil dari Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N=12 dengan taraf signifikan 5% sebesar 14, maka Thitung < Ttabel (0 <14). Data tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa permainan maze petualang berpengaruh terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan kelompok A di TK Cendekia Kids School Laboratorium School Universitas PGRI Madiun. Kata Kunci: Maze petualang, Mengenal lambang bilangan          Abstract  Research Pre Experimental Design aims to determine the effect of the influence of adventure maze game toward ability to recognize symbol of numbers at A group of Cendekia Kids School Laboratorium School PGRI Madiun University. The subjects of this research is 12 children arround 4-5 years old at Cendekia Kids School Laboratorium School PGRI Madiun University A group. Data collection technique using observation and documentation. Data analysis technique using Wilcoxon Matched Pairs Test technique with Tcount < Ttabel formula. If Tcount is smaller than Ttable, then Ho is rejected and Ha accepted. Based on the result of data analysis obtained Tcount = 0 and Ttable for N = 12 with 5% significant level equal to 14, so (0 <14). The data shows that Ho rejected and Ha accepted. So it can be concluded that the application of  maze adventure games has influence to symbol of numbers ability on the children of A Group at Cendekia Kids School Laboratorium School PGRI Madiun University. Keywords: Adventure maze game, Recognize symbol of number.