PENGARUH MEDIA RELIEF PAPIER MÃ‚CHÃ‰ TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK PERTIWI PAYAMAN NGANJUK - Marta Niswara, Kandhi (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian Pre Eksperimental Design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media relief papier mâché terhadap kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK Pertiwi Payaman Nganjuk. Subjek penelitian adalah anak usia 4-5 tahun di TK Pertiwi Payaman Nganjuk, kelompok A yang berjumlah 19 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes perfomance. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Matched Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel . JikaThitung lebih kecil dari Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N=19 dengan taraf signifikan 5% sebesar 46, maka (0<46). Data tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan media relief papier mâché berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK Pertiwi Payaman Nganjuk. Kata Kunci: media relief, papier mâché, motorik halus             Abstract Research Pre Experimental Design aims to determine the effect of the  influence of relief papier mâché media to the fine motorskills of children aged 4-5 years in Kindergarten Pertiwi Payaman Nganjuk The study sample is children aged 4-5 years in Kindergarten Payaman Nganjuk, of 19 children of group A. Technique of collecting data using observation and performance test. The data analysis technique used Wilcoxon Matched Pairs Test with Thitung <Ttabel formula. If Count is smaller than Ttable, then Ho is rejected and Ha accepted. Based on result of data analysis obtained Thitung = 0 and T table for N = 19 with 5% significant level equal to 46, hence (0 <46). The data shows Ho rejected and Ha accepted. So it can be concluded that the application of relief papier mâché media has influence to ability of fine motorskills of children aged 4-5 years in Kindergarten Pertiwi Payaman Nganjuk.  Keywords: relief media, papier mâché, fine motorskills.