PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PERMAINAN LOMPAT KELINCI PADA ANAK KELOMPOK A DI TK ISLAM TERPADU CERIA MOJOAGUNG JOMBANG - ROZIA, IMAROTUL (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak   Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan lompat kelinci pada anak kelompok A di TK Islam Terpadu Ceria Mojoagung Jombang. Subyek penelitian adalah anak usia 4-5 tahun di TK Islam Terpadu Ceria Mojoagung Jombang dengan jumlah 16 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif yaitu berdasarkan analisis refleksi pada siklus. Hasil dari penelitian ini pada siklus I, aktivitas guru menunjukkan persentase 71,88% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 87,5%%. Aktivitas anak pada siklus I sebesar 71,88 % meningkat menjadi 90,63 % pada siklus II. Nilai rata-rata kemampuan motorik kasar siklus I tingkat perkembangannya memperoleh persentase sebesar 62,5 % dan pada siklus II  meningkat menjadi 81,25 %. Berdasarkan uraian di atas maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan lompat kelinci pada anak kelompok A di TK Islam Terpadu Ceria Mojoagung Jombang. Kata kunci : Kemampuan  Motorik Kasar, Permainan Lompat Kelinci.   Abstract    This classroom action research aims to describe the increase in gross motor abilities of children through rabbit jumping games in A group children in the Kindergarten of Integrated Ceria Mojoagung Jombang. The subjects were children aged 4-5 years in Kindergarten Islamic Integrated Mojoagung Jombang with 16 children. Data collection techniques use observation and documentation. Technique of data analysis this research use descriptive statistic that is based on analysis of reflection on cycle. Results from this research in cycle I, teacher activity showed percentage of 71,88% then in cycle II increased to 87,5 %%. The activity of children in cycle I was 71.88% increased to 90.63% in cycle II. The average value of gross motor abilities of cycle I of development rate obtained percentage of 62.5% and in cycle II increased to 81.25%. Based on the above description it can be concluded that there is an increase in gross motor abilities of children through rabbit jump games in children group A in the Islamic Kindergarten Integrated Ceria Mojoagung Jombang. Keywords: Gross Motor Skill, Rabbit Jumping Game.