UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI METODE DEMONSTRASI USIA 3-4 TAHUN DI PPT SEDAP MALAM SURABAYA - SUNARJATI, (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi upaya peningkatan keterampilan motorik halus anak usia 3-4 tahun melalui metode demonstrasi di PPT Sedap Malam Surabaya. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 3-4 tahun di PPT Sedap Malam Surabaya yang berjumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif yaitu berdasarkan analisis refleksi pada siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas guru pada siklus I memperoleh 56,25% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 81,25%, aktivitas anak pada siklus I meningkat dari 56,25% menjadi 81,25% pada siklus II. Rata-rata keterampilan motorik halus anak pada siklus I sebesar 56,67% meningkat menjadi 81,67%.  Berdasarkan uraian diatas maka dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia 3-4 tahun di PPT Sedap Malam Surabaya. Kata Kunci : Motorik Halus, Metode Demonstrasi   Abstract This clasroom action research aims to describe effort to improve fine motoric skill by means of demonstration method for children aged 3-4 years in PPT Sedap Malam Surabaya. Subjects were children aged 3-4 years in PPT Sedap Malam Surabaya with the number of 10 children. Data collection techniques used in this research was observation and documentation. Technique of data analysis in this research using descriptive statistic which based on analysis of cycle reflection. The results showed that teacher activity in cycle I gain 56,25% and in cycle II increased to 81,25%, children activity in cycle I increased from 56,25% to 81,25%  in cycle II. Average fine motoric skill in cycle I 56,67% increased to 81,67%.  Based on the results, it can be concluded that demonstration method can be used to improve fine motorik skill of chidren aged 3-4 years in PPT Sedap Malam Surabaya. Keywords : Fine Motoric, Demonstration Method