PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI MEDIA MODIFIED FLIPCHART PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI PAUD PLUS AL-FATTAH JARAK KULON JOGOROTO JOMBANG - NUR LAILA, ALFIN (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak   Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan berbicara melalui media modified flipchart pada anak usia 3-4 tahun di PAUD Plus Al-Fattah Jarak kulon Jogoroto Jombang. Subyek penelitian adalah anak usia 3-4 tahun di PAUD Plus Al-Fattah Jarak kulon Jogoroto Jombang dengan jumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yaitu berdasarkan analisis refleksi pada siklus. Hasil dari penelitian ini didapatkan rata-rata aktivitas guru pada siklus I menunjukkan persentase 70% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 82,50%. Aktivitas anak pada siklus I sebesar 70,75% meningkat menjadi 81,50% pada siklus II. Kemampuan berbicara anak pada siklus I sebesar 58,75% dan pada siklus II meningkat menjadi 75%. Berdasarkan uraian di atas maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbicara melalui media modified flipchart pada anak usia 3-4 tahun di PAUD Plus Al-Fattah Jarak kulon Jogoroto Jombang. Kata kunci : Kemampuan Berbicara, Modified Flipchart.   Abstract    This classroom action research aims to describe the improvement of speech through media modified flipchart in children aged 3-4 years in PAUD Plus Al-Fattah Jarak kulon Jogoroto Jombang. Research subjects were children aged 3-4 years in PAUD Plus Al-Fattah Jarak  kulon Jogoroto Jombang with the number of 10 children. Data collection techniques use observation and documentation. Technique of data analysis this research use descriptive analysis that is based on analysis continuously until complete. The result of this research in cycle I, teacher activity showed 70% percentage then in cycle II increased to 87,50%. The activity of the children in the first cycle of 67.50% increased to 92.50% in cycle II. The average value of the ability to speak children in the cycle I by 58,75% and in the second cycle increased to 75%. Based on the above description it can be concluded that there is an increase in the ability to speak through media modified flipchart in children aged 3-4 years in PAUD Plus Al-Fattah Jarak kulon Jogoroto Jombang. Keywords: Speech Capability, Modified Flipchart.