PENGARUH KETERAMPILAN DASAR MENGANYAM ENCENG GONDOK TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 03 KADET SUWOKO LAMONGAN - Saniya Maghfiroh, Laila (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak Penelitian Pre-Experimental Design ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh keterampilan dasar menganyam enceng gondok terhadap kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 03 Kadet Suwoko Lamongan. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 03 Kadet Suwoko Lamongan berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel dengan menggunakan taraf signifikan 5%. Jika Thitung < Ttabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N= 15 dengan taraf signifikan 5%  diperoleh sebesar 25, maka Thitung < Ttabel (0 < 25). Berdasarkan pengolahan data maka, H0 ditolak dan Ha diterima.  Jadi dapat disimpulkan keterampilan dasar menganyam enceng gondok  berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal  03 Kadet Suwoko Lamongan.   Kata kunci: Keterampilan dasar menganyam, Motorik halus   Abstract Research Pre-experimental Design aims is to examine the presence or absence of the influence of basic ability to weaving water hyacinth on fine motoric ability of children aged 5-6 years in Aisyiyah Bustanul Athfal 03 Kadet Suwoko Lamongan kindergarten. The population of this research in N group of children in Aisyiyah Bustanul Athfal 03 Kadet Suwoko Lamongan kindergarten with sample of 15 children of group B. Technique of collecting data using observation and test. The data analysis technique using Wilcoxon Match Pairs Test with Tcount < Ttable, using 5% significant level. If Tcount is smaller than Ttable, then H0 is rejected and Ha accepted. Based on the results of data processing, obtained that Tcount = 0 and Ttable for children amount = 15 (N = 15) with 5% significant level obtained by 25, then Tcount < Ttable (0 < 25). Thus, H0 is rejected and Ha accepted. It can be concluded that the basic ability of weaving water hyacinth influenced the fine motoric ability in the children of group B in Aisyiyah Bustanul Athfal 03 Kadet Suwoko Lamongan kindergarten.   Keywords: Basic ability of weaving,  Fine motoric