PENGARUH KOLASE MEDIA GLITTER TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A DI TK DHARMA WANITA II UNESA SURABAYA - Rachmawati, Novia (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak Penelitian Pre-Experimental Design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media glitter terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A di TK Dharma Wanita II Unesa Surabaya. Populasi penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Dharma Wanita II Unesa Surabaya dengan sampel 14 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan menggunakan aplikasi SPSS 20 dengan rumus Asymp Sig. 2 tailed) < α (0,05) dan Ha diterima jika 0.002 <0.05. Hasil penelitian ini memperoleh data pretest dengan rata-rata 4,64 dan hasil posttest diperoleh dengan rata-rata 9,35. Kemudian dengan hasil SPSS didapatkan, nilai Z didapat sebesar -3.078 dengan p value (Asymp. Sig 2 tailed) sebesar 0.002 dimana kurang dari batas kritis penelitian yang ditentukan adalah 0.05 dan Ha  diterima karena 0.002 <0.05. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan kolase media glitter berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A di TK Dharma Wanita II Unesa Surabaya.   Kata Kunci: Glitter, Kemampuan Motorik Halus     Abstract This Pre-Experimental Design aimed to determine the effect of glitter collage as learning media to develop fine motor skills of grade A kindergarten students TK Dharma Wanita II Unesa Surabaya. This study applied pre-experimental research design and data were collected using observation on 14 kindergarten students of group A. Then, the data were analyzed using wilcoxon data analysis aided with SPSS 20 application with Asymp Sig. 2 tailed) < α 0,05 and Ha was accepted (0.002<0.05). The result revealed that pretest the average score was 4,64 and after posttest the average score was 9.35. Then the Z obtained using SPSS was -3.078 and P value (Asymp sig 2 tailed) was 0.002 meaning that it was less than the critical limits of 0.05 and Ha was accepted (0.002<0.05). in conclusion, glitter collage as learning media provably affected on fine motor skills of kindergarten students of group A TK Dharma Wanita II Unesa Surabaya.   Keyword : Glitter Collage, Fine Motor Skills.