MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL SUNDA MANDA MODIFIKASI DI PAUD NUR AMIN RIDWAN GADINGMANGU PERAK JOMBANG - MARYATI, SIH (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak   Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan sunda manda modifikasi di PAUD Nur Amin Ridwan Gadingmangu Perak Jombang. Subyek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di PAUD Nur Amin Ridwan Gadingmang Perak Jombang yang berjumlah 13 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif yaitu berdasarkan analisis refleksi pada siklus. Hasil dari penelitian ini pada siklus I, aktivitas guru menunjukkan persentase 81,25% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 93,75%. Aktivitas anak pada siklus I sebesar 75% meningkat menjadi 93,75% pada siklus II. Nilai rata-rata kemampuan motorik kasar anak pada siklus I sebesar 61,53% dan pada siklus II  meningkat menjadi 92,07%. Berdasarkan uraian di atas maka dapat disimpulkan bahwa melalui permainan tradisional sunda manda modifikasi dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun                                                  di PAUD Nur Amin Ridwan Gadingmangu Perak Jombang.   Kata Kunci : Kemampuan Motorik Kasar, Permainan Sunda Manda Modifikasi.   Abstract   This classroom action research aims to describe the abusive motor abilities of children through modified Sunda manda games in PAUD Nur Amin Ridwan Gadingmangu Perak Jombang. The subject of this research is children aged 5-6 years in PAUD Nur Amin Ridwan Gadingmang Perak Jombang, amounting to 13 children. Data collection techniques use observation and documentation. Technique of data analysis this research use descriptive statistic that is based on analysis of reflection on cycle. The result of this research in cycle I, teacher activity showed percentage 81,25% then in cycle II increased to 93,75%. The activity of children in the first cycle of 75% increased to 93.75% in cycle II. The mean value of abusive motor abilities of children in cycle I was 61.53% and in cycle II increased to 92.07%. Based on the above description it can be concluded that through the traditional game modified sunda manda modifications can improve the motor skills of rough at children aged 5-6 years in PAUD Nur Amin Ridwan Gadingmangu Perak Jombang.   Keywords: Gross Motor, Sunda Manda Modification Game