Upaya Peningkatan Hasil Belajar Ipa Melalui Pendekatan Keterampilan Proses pada Siswa Kelas IV SD Inpres Kabuyu - Haryanti, Nunuk (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Penelitian ini bertujuanÂ untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDN Inpres Kabuyu melalui pendekatan keterampilan proses. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus yaitu siklus I dengan materi pengaruh gaya terhadap gerak benda dan siklus II dengan materi pengaruh gaya terhadap bentuk benda.Subyek Penelitian adalah siswa kelas IV SDN Inpres kabuyu. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas siswa dan guru serta tes hasil tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan guru mengalami peningkatan yang cukup berarti dari siklus I ke siklus II. HasilÂ tes formatif tindakan siklus I diperoleh persentase daya serap klasikal 70,05 % dan ketuntasan klasikal 70 %. Pada siklus II diperoleh daya serap klasikal 80,50% dan persentase ketuntasan klasikal sebesar 90,00 %. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar IPA mengalami peningkatan. Maka, dapat disimpulkan bahwa pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelsa IV SDN Inpres kabuyu. Kata kunci: Hasil belajar, keterampilan proses