PENGARUH MEDIA BONEKA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN BERCERITA ANAK USIA 4-5 TAHUN TK DHARMA WANITA PERSATUAN RANDUAGUNG - Rosidah, Nur (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak Penelitian Pre Eksperimental Design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media boneka tangan terhadap keterampilan bercerita anak kelompok A di TK Dharma Wanita Persatuan Randuagung. Subjek penelitian adalah anak kelompok A usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan Randuagung yang berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Matched Pairs Test dengan rumus Thitung <Ttabel .JikaThitung lebih kecil dari Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N=20 dengan taraf signifikan 5% sebesar 52, maka Thitung < Ttabel (0<8). Data tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media boneka tangan berpengaruh terhadap keterampilan bercerita anak usia 4-5 tahun TK Dharma Wanita Persatuan Randuagung.   Kata Kunci: Media Boneka Tangan, Keterampilan Bercerita  Abstract Research Pre Experimental Design aims to understand the influence of hand puppet media on the skills of telling the story of A group children in Kindergarten Dharma Wanita Persatuan Randuagung. The subjects of the study were children of group A age 4-5 years in Kindergarten Dharma Wanita Persatuan Randuagung which amounted to 20 children. Technique of collecting data using observation. Data analysis technique of this research using Wilcoxon Matched Pairs Test with Thitung <Ttabel formula. If Count is smaller than Ttable, then Ho is rejected and Ha accepted. Based on data analysis result obtained Thitung = 0 and T table for N = 20 with 5% significant level equal to 52, then Thitung <Ttabel (0 <8). The data shows Ho rejected and Ha accepted. So it can be concluded that the use of hand puppet media affect the story-telling skills of children aged 4-5 years TK Dharma Wanita Persatuan Randuagung.   Keywords: Hand puppet media, Storytelling skills