MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUIÂ MEDIA AUDIOVISUAL PADA ANAKÂ KELOMPOK B DI PPT KASIH BUNDA PENELEH SURABAYA - KORBIYAH, (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi meningkatkan kemampuan berbicara melalui media audiovisual pada anak kelompok B di PPT Kasih Bunda Peneleh Surabaya. Subjek dalam penelitian ini adalah kelompok B di PPT Kasih Bunda Surabaya yang berjumlah 8 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif yaitu berdasarkan analisis refleksi pada siklus. Hasil dari penelitian ini, pada siklus I aktivitas guru menunjukkan 60% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 82,5%. Aktivitas anak pada siklus I sebesar 42,5% meningkat menjadi 82,5% pada siklus II. Nilai rata-rata kemampuan berbicara anak  pada siklus I sebesar 42,7% dan pada siklus II meningkat menjadi 77,55 %. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa media audiovisual dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak kelompok B di PPT Kasih Bunda Surabaya. Kata kunci: Kemampuan Berbicara, Media Audiovisual.   Abstract Thiss classroom action research aims to describe improving skill of speaking through audiovisual media to the children in group to the children in group B PPT Kasih Bunda Peneleh Surabaya. Subject  were children in group B PPT Kasih Bunda Peneleh Surabaya with the number 0f 8 children. Data collection techniques used in this research was observation and documentation. Technique of data analysis in this research using descriptive statistic which based on analysis of cycle reflection. Result of the research in cycle I teachers indicated 60%  and then in cycle II it increased to 82.5%.  Activity of children in cycle I  was 42.5% and then in cycle II it increased to 82.5%. Mean score of children’s skill of speaking in cycle I was 42.7% and then in cycle II it increased to 77.5%. Based on the results, it can be concluded that audiovisual media can be used to improving skill of speaking of children in group B PPT Kasih Bunda Peneleh Surabaya. Keywords : Skill of Speaking, Audiovisual Media