EFEKTIVITAS PERMAINAN BOLA BASKET MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR PADA ANAK KELOMPOK B DI TK - KURNIA DEWI, INSANI (PAUD Teratai, 2018)
Penelitian Pre-Experimental Design ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya efektivitas permainan bola basket modifikasi terhadap kemampuan motorik kasar pada anak kelompok B. Populasi penelitian ini adalah anak kelompok B di TK RW XIII Gubeng Kertajaya Surabaya yang berjumlah 20. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel dengan menggunakan taraf signifikan 5%. Jika Thitung lebih kecil dari pada Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N=20 dengan taraf signifikan 5% adalah senilai 52, maka Thitung < Ttabel (0< 52). Berdasarkan olah data maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi penelitian ini dapat disimpulkan bahwa permainan bola basket modifikasi ini efektif digunakan di TK RW XIII Gubeng Kertajaya Surabaya. Kata kunci: Permainan modifikasi, motorik kasar, melempar dan menangkap