PENGARUH MEDIA CELEMEK ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN PADA KELOMPOK A DI TK TRIBUANA SOOKO MOJOKERTO - TRI NOVIYANTI, SARI; HASIBUAN, RACHMA (PAUD Teratai, 2018)
Penelitian Pre Eksperimental Design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media celemek angka terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan pada kelompok A di TK Tribuana Sooko Mojokerto. Subjek penelitian adalah anak kelompok A usia 4-5 tahun di TK Tribuana Sooko Mojokerto yang berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan menggunakan tabel penolong wilcoxson match pairs test dan hasilnya Thitung = 0, sedangkan Ttabel = 52, yang berarti Thitung <Ttabel (0<52). Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media celemek angka terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan pada kelompok A di TK Tribuana Sooko Mojokerto. Kata kunci : Kemampuan mengenal konsep bilangan, media celemek angka.