PENGARUH KEGIATAN KOLASE DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN ALAM TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA ANAK KELOMPOK A DI TK HIDAYATULLAH LIDAH KULON SURABAYA - AULADYA ULFA, FIRDA; , MASUDAH (PAUD Teratai, 2018)
Metode penelitian yang digunakan jenis penelitian kuantitatif pre-experimental design dengan menggunakan desain penelitian berupa one group pretest-posttest design. Subyek dalam penelitian adalah anak kelompok A di TK Hidayatullah Lidah Kulon Surabaya dengan jumlah 17 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik non parametik uji jenjang bertanda Wilcoxon Match Pair Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Thitung ? Ttabel (0?35) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kegiatan kolase dengan menggunakan bahan alam terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A di TK Hidayatullah Lidah Kulon Surabaya. Kata Kunci: Kolase Bahan Alam, Motorik Halus