PENGARUH KEGIATAN MERONCE DENGAN MEDIA SEDOTAN TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOLK A DI KB/TK ISLAM DARUL FATAH SURABAYA - QORIAH, MARIA; SETYOWATI, SRI (PAUD Teratai, 2018)
Penelitian Quasi Eksperimen bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan meronce dengan media sedotan terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A di KB/TK Islam Darul Fatah Surabaya. Subjek penelitian adalah anak kelompok A usia 4-5 tahun di KB/TK Islam Darul Fatah Surabaya berjumlah 40 anak yang dibagi menjadi 20 kelas eksperimen dan 20 kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknis anailisis data menggunakan Uji SPSS hasilnya kelas eksperimen Asymp. Sig. (2-tailed) .001 berarti < 0,05 yakni .001< 0,05. Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kegiatan meronce dengan media sedotan terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A di KB/TK Islam Darul Fatah Surabaya. Kata Kunci : mototrik halus, meronce sedotan