PENGARUH MERONCE BERMEDIA MANIK-MANIK DAN MAKRONI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A1 TK YAPITA SUKOLILO SURABAYA - RAHMAWATI, DWI; SETYOWATI, SRI (PAUD Teratai, 2018)
Meronce adalah salah satu kegiatan yang mampu mengembangkan motorik halus anak. Gerakan motorik halus melalui kegiatan meronce adalah gerakan yang melibatkan bagian-bagian tubuh tertentu yang dilakukan oleh otot-otot kecil. Oleh karena itu, peneliti betujuan untuk mengetahui adanya pengaruh meronce bermedia manik-manik dan makroni terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A1 TK Yapita Sukolilo Surabaya. Penelitian Pre Eksperimental Design, dengan jenis One-Group Pretest Dan Post-Test Design. Sampel penelitian adalah anak kelompok A1 di TK Yapita Sukolilo Surabaya yang berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test dan data yang diperoleh adalah Thitung = 0, sedangkan Ttabel = 52, yang berarti Thitung<Ttabel (0<52). Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan uraian tersebutdapat disimpulkan bahwa ada pengaruh meronce bermedia manik-manik dan makroni terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A1 TK Yapita Sukolilo Surabaya. Kata kunci : meronce bermedia manik-manik dan makroni, kemampuan motorik halus.