PENGARUH KEGIATAN MELUKIS MENGGUNAKAN MEDIA KELERENG TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A DI TK MENDOGO GLAGAH LAMONGAN - IRBAH, ULIL; , MASUDAH (PAUD Teratai, 2018)
AbstrakPenelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre ? Experimental Design danjenis penelitian One- Group Pretest ? Post ? test Design. Subjek penelitian ini adalah semua kelompok A di TKMendogo Glagah Lamongan dengan jumlah 13 anak. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi.Analisis data menggunakan statistik non parametrik uji jenjang bertanda Wilcoxon yang menunjang pembuktian adanyapengaruh antar dua variabel. Berdasarkan hasil penelitian rata-rata sebelum treatment adalah 2,46 sedangkan hasilpenilaian rata-rata setelah treatment adalah 3,61. Hasil uji jenjang bertanda Wilcoxon menunjukkan Thitung adalah 0 danTtabel adalah 17 dengan taraf signifikansi 5%. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikanantara kegiatan melukis menggunakan media kelereng terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok AKata kunci : kegiatan melukis, media kelereng, kemampuan motorik halus.