PENGARUH MEDIA PENJEPIT TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF MENGENAL LAMBANG BILANGAN KELOMPOK A TKIT LENTERA HATI SAMBILAWANG BUNGKAL PONOROGO - Pratiwi, Rindang; WIDAYATI, SRI (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak Penelitian Pre-Experimental Design ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media penjepit terhadap kemampuan kognitif mengenal lambang bilangan kelompok A TKIT Lentera Hati Sambilawang Bungkal Ponorogo. Penelitian ini didasari oleh belum optimalnya kemampuan anak kelompok A dalam mengenal lambang bilangan yang dapat dilihat jika anak masih memerlukan bantuan guru dalam menyelesaikan tugasnya. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A di TKIT Lentera Hati Sambilawang Bungkal Ponorogo yang berjumlah 17 anak kelompok A. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan statistik non parametrik dengan menggunakan uji wilcoxon. Dasar pengambilan keputusan uji wilcoxon yakni apabila nilai nilai sig. Statistik uji wilcoxon < alpha (0,05) atau Zhitung (-3559) > Ztabel (-1,96) maka Ho ditolak. Berdasarkan data yang ada diperoleh nilai sig = 0,000 < alpha (0,05) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media penjepit dapat berpengaruh terhadap kemampuan kognitif mengenal lambang bilangan kelompok A di TKIT Lentera Hati Sambilawang Bungkal Ponorogo. kata kunci : media penjepit, kognitif, lambang bilangan