PENGARUH BRAIN GYM TERHADAP KONSENTRASI PADA ANAK KELOMPOK A DI TK KUNCUP LESTARI SURABAYA - CHRISTIANI BHAKTI NINGSIH, MEIVY; KHOTIMAH, NURUL (PAUD Teratai, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari brain gym terhadap konsentrasi pada anak kelompok A di TK Kuncup Lestari Surabaya. Variabel yang digunakan adalah brain gym sebagai variabel bebas dan konsentrasi sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Kuncup Lestari Surabaya berjumlah 30 anak, yang terdiri atas 15 anak kelas A1 dan 15 anak kelas A2. Pengambilan sampel dalam penelitian ini tidak dilakukan secara random, melainkan semua anggota populasi dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi konsentrasi. Teknik analisis data menggunakan uji beda (t-test) untuk menguji hipotesis. Hasil analisis uji beda menggunakan SPSS dapat diketahui nilai signifikansi (p-value) = 0,000 < 5%, ini berarti bahwa H1 diterima atau ada perbedaan nilai antara pre-test dan post-test kelas eksperimen. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa ada pengaruh yang ditimbulkan oleh brain gym terhadap konsentrasi anak kelompok A di TK Kuncup Lestari Surabaya. Gerakan brain gym melibatkan pernafasan dalam yang digunakan untuk mengatur sirkulasi oksigen dan menyebabkan keadaan tubuh rileks, sehingga membantu otak memfokuskan perhatian terhadap objek tertentu dalam situasi belajar. Kata kunci : Brain gym, Konsentrasi, Anak Kelompok A.