PENGARUH MEDIA PIZZA ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF MENGENAL LAMBANG BILANGAN PADA ANAK KELOMPOK A DI TK DHARMA WANITA PERSATUAN ANGGASWANGI SUKODONO - FADHILA, NUR; DORLINA SIMATUPANG, NURHENTI (PAUD Teratai, 2018)
Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre Eksperimental Design dan jenis one-group pre-test post-test design ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh media pizza angka terhadap kemampuan kognitif mengenal lambang bilangan pada anak kelompok A di TK Dharma Wanita Persatuan Anggaswangi Sukodono. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah 17 anak pada kelompok A. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah statistik nonparametrik dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test/Wilcoxon Match Pairs Test (uji jejang bertanda Wilcoxcon) dengan menggunakan bantuan softwere IBM SPSS 22 dengan rumus Asymp. Sig. (2-tailed)< ? (0,05). Berdasarkan hasil perhitungan data, didapatkan nilai Sig. (0,000) < ? (0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak dan Ha diterima yang artinya media pizza angka berpengaruh terhadap kemampuan kognitif mengenal lambang bilangan pada anak kelompok A di TK Dharma Wanita Persatuan Anggaswangi Sukodono Kata Kunci: media pizza angka, anak usia dini, kemampuan mengenal lambang bilangan.