PENGARUH KEGIATAN KOLASE KERTAS DAN BAHAN ALAM TERHADAP KREATIVITAS ANAK KELOMPOK A DI TK PUTRA AIRLANGGA SURABAYA - ULFATUL HASANAH, NURUL; WIDAYATI, SRI (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak Penelitian ini tentang pengaruh kegiatan kolase kertas dan bahan alam terhadap kemampuan kreativitas anak kelompok A di TK Putra Airlangga Surabaya yang dilatar belakangi oleh kemampuan kreativitas anak yang masih perlu dikembangkan. Pada penelitian ini peneliti memberikan kegiatan kolase kertas dan kolase bahan alam untuk menstimulus kegiatan anak pada proses pengenalan kreativitas. Proses pengenalan kreativitas pada penelitian ini dilakukan melalui kegiatan kolase kertas dan bahan alam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kegiatan kolase kertas dan bahan alam terhadap kemampuan kreativitas anak kelompok A di TK Putra Airlangga Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasy Experimental Design jenis Nonequivalent Control Group Design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah kelompok A1 dan A2 yang berjumlah 19 anak tiap masing-masing kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan menggunakan alat penilaian berupa observasi terstuktur dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur kemampuan kreativitas anak ada 4 yakni 1) anak mampu menemukan variasi bentuk tempelan dari kolase, 2) anak mampu menciptakan dan mengkombinasikan bahan membuat kolase, 3) anak mampu membuat hasil karya kolase, 4) anak mampu merancang kolase secara luas sesuai dengan imajinasinya. Teknik analisis data menggunakan statistik Non Parametric dengan menggunakan uji Independent Sample T-Tes, yakni apabila nilai signifikansi atau Asymp. Sig (2 tailed) < dari probabilitas 0.05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai Asymp. Sig (2 tailed) yaitu 0,000. Hal ini berarti nilai Asymp. Sig (2 tailed) 0.000 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan kolase kertas dan bahan alam dapat berpengaruh terhadap kemampuan kreativitas anak pada kelompok A di TK Putra Airlangga Surabaya. Kata Kunci: Kegiatan Kolase Kertas dan Bahan Alam, Kreativitas.