Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi IPA melalui Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan LKS di SD Negeri 2 Tuladenggi - Hipi, Rahmudin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Penelitian tentang pembelajaran berbasis masalah berbantuan LKS dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi IPA di kelas IV SD Negeri 2 Tuladenggi telah dilaksanakan dari bulan Agustus sampai Oktober 2013. Tujuan penelitian mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada materi IPA melalui pembelajaran berbasis masalah berbantuan LKS di kelas IV SD Negeri 2 Tuladenggi. Metode penelitian menggunakan desain PTK dengan subyek penelitian adalah siswa berjumlah 21 orang terdiri dari laki-laki 11 siswa dan perempuan 10 siswa. Sumber data kuantitatif berupa hasil tes awal dan tes akhir siklus serta data kualitatif berupa observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes awal ada 7 siswa tuntas (33,3%) dan 14 siswa tidak tuntas (66,7%), daya serap klasikal 50,11%. Hasil tes siklus I ada 12 siswa tuntas (57,14%) dan 9 siswa tidak tuntas (42,86%), daya serap klasikal 64,38%. Hasil tes siklus II ada 18 siswa tuntas (85,71%) dan 3 siswa tidak tuntas (14,29), daya serap klasikal 78,57%. Rata-rata hasil observasi aktivitas guru siklus I sebesar 54,2% kategori baik dan siklus II sebesar 82,3% kategori sangat baik. Rata-rata hasil observasi siswa siklus I sebesar 50% kategori cukup dan siklus II sebesar 78,55% kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut maka pembelajaran berbasis masalah berbantuan LKS dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi IPA. Kata Kunci: Hasil Belajar; Pembelajaran Berbasis Masalah; LKS