PENGARUH TAHAPAN MELIPAT KERTAS TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA ANAK KELOMPOK A RA BINA INSAN AN-NAJIYAH PUNGGUL GEDANGAN SIDOARJO - Puspita Sari, Puput; WIDAYATI, SRI (PAUD Teratai, 2019)
Penelitian ini tentang pengaruh tahapan melipat kertas terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok A di RA Bina Insan An-Najiyah Punggul Gedangan Sidoarjo yang dilatar belakangi oleh kemampuan melipat anak yang masih perlu dikembangkan. Pada penelitian ini peneliti memberikan kegiatan melipat kertas untuk menstimulus motorik halus anak. Treatment pada penelitian ini dilakukan melalui kegiatan tahapan melipat kertas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kegiatan tahapan melipat kertas terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok A di RA Bina Insan An-Najiyah Punggul Gedangan Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre-Experiment Design dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah kelompok A yang berjumlah 30 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi (dengan menggunakan alat penilaian berupa observasi terstruktur) serta dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur kemampuan melipat anak ada tiga yakni; 1) anak mampu menghubungkan sisi a ke b secara simetris dengan tepat, 2) anak mampu menghubungkan sisi a ke b dengan cepat dan menekannya dengan kuat, 3) anak mampu membuat hasil lipatan yang rapi dengan membentuk lipatan yang simetris. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon, yakni apabila nilai signifikansi atau Asymp. Sig (2 tailed) < dari probabilitas 0.05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai Asymp. Sig (2 tailed) yaitu 0,000. Hal ini berarti nilai Asymp. Sig (2 tailed) 0.000 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan tahapan melipat kertas berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok A di RA Bina Insan An-Najiyah Punggul Gedangan Sidoarjo. Kata Kunci: Tahapan melipat kertas, kemampuan motorik halus