MANFAAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DALAM MENSTIMULASI REAKSI BAYI USIA 4 SAMPAI 6 BULAN DI BEE CREATIVE DAY CARE SAMBIKEREP SURABAYA - SOLIKHAH, SAYYIDATUS; SETYOWATI, SRI (PAUD Teratai, 2019)
Abstrak Pemberian ASI eksklusif penting diberikan sejak bayi lahir. Hal ini dikarenakan didalam ASI terdapat zat-zat yang mampu mendukung tumbuh kembang bayi. Zat-zat tersebut antara lain taurin, FADS2 (Flavin Adenina Dinukleotida), (Arachidonic Acid) dan DHA (Decosahexonoic Acid) yang berpengaruh terhadap tingkat perkembangan reaksi sensorik bayi. Namun, selain faktor internal (asupan gizi) juga terdapat faktor eksternal (stimulasi) dalam meningkatkan tumbuh kembang bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi sensorik bayi terhadap lingkungan dengan diberikan ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif .Subjek penelitian adalah bayi usia 4 sampai 6 bulan di Bee Creative Day Care Sambikerep Surabaya dengan jumlah 3 bayi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian manfaat pemberian ASI eksklusif dalam menstimulasi reaksi bayi menunjukkan bahwa dalam setiap jenjang usianya terdapat tingkat pencapain yang berbeda-beda. Pada usia 4 bulan bayi mampu mengulurkan tangan untuk meminta (dipeluk, digendong, ataupun dipangku) dengan disertai stimulus. Bayi usia 5 bulan mampu mengulurkan tangan untuk meminta tanpa diberikan stimulus. Sedangkan pada bayi usia 6 bulan menunjukkan bayi mampu mengamati benda dengan digoyang-goyangkan lalu dijatuhkan, menjatuhkan benda secara berulang jika benda tersebut tidak berubah-ubah, mencari-cari sumber suara ketika mendengar suara/bunyi. Kata kunci : ASI (Air Susu Ibu), stimulus, reaksi sensorik Abstract Exclusive breastfeeding is an important thing at infant fince born. It is because breastmilk consilt of some substances that able to support the growth of infants. The substances are taurine, FADS2 (flavin adenine dinucleotide), (arachidonic acid) and DHA (Decosahexonoic Acid) that influence with the level of development of infant sensory reaction. However, not only internal factors (nutrition) but also external factors (stimulation) are improving infant growth. This study aims to determine the baby sensory reactions to the environment by given exclusive breastfeeding. This research uses descriptive qualitative research. The research subjects were infants aged 4-6 month in Bee Creative Day Care Sambikerep Surabaya totalling 3 infants. Data collection techniques used were observation, interviews and documentation. The results of the research from the benefits of giving exclusive breastfeeding in stimulating the infant reaction showed that every level of age has different level of achievment. At age 4 months babies are able to lend a hand to ask (hugged, held, or lap), accompanied by the stimulus. The infants who was aged 5 months were able to lend a hand to ask without a given stimulus. While, for the infants who was aged 6 months showed the infant was able to observe objects with a shaked and then dropped, repeatedly dropped objects if the object did not changed, searching for the source of the sound when he heard a voice / sound. Keywords: ASI, the stimulus, the sensory reactions