PENGARUH PERMAINAN BOLA BASKET MOODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK TK B - EVRITASARI, AMELLIA; HASIBUAN, RACHMA (PAUD Teratai, 2019)
Abstrak Penelitian pada anak kelompok B di TK Dharma Wanita Persatuan Temu Kecamatan Prambon Sidoarjo dilatarbelakangi oleh pentingnya pembelajaran motorik kasar pada anak yang perlu dikembangkan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk membuktikan adakah pengaruh permainan bola basket modifikasi terhadap motorik kasar kelompok B di Tk Dharma Wanita Persatuan Temu Kecamatan Prambon Sidoarjo yang berjumlah 14 anak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pre-experiental desaign dengan jenis one-group pre test desaign. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Thitung < Ttabel (0<73), dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demaikian hipotesa menyatakan ada pengaruh permainan bola basket modifikasi terhadap kemamapuan motorik kasar anak TK B di Taman Kanak-kanak (TK) Dharma Wanita Persatuan Temu Kecamatan Prambon Sidoarjo. Kata Kunci : permainan bola basket modifikasi, motorik kasar