PENGARUH PERMAINAN BOLA BASKET MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK PADA KELOMPOK A DI TK AISYYAH BUSTANUL ATHFAL 12 SURABAYA - PURI WULANDARI, AISYAH; KHOTIMAH, NURUL (PAUD Teratai, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh permainan bola basket modifikasi terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 4-5 tahun Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre experiment, jenis penelitian one group pre test dan post test design dengan subjek penelitian 15 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistic non parametric uji jenjang bertanda (Wilcoxson match pair test). Berdasarkan hasil penelitian skor total yang didapatkan oleh 15 anak pada pre-test sebesar 62 dengan skor rata-rata sebesar 4,13 sedangkan pada kegiatan post-test skor total yang didapatkan adalah sebesar 106 dengan skor rata-rata sebesar 7,06. Hasil perhitungan dengan uji wilcoxson math pairs test menunjukan perolehan Thitung<Ttabel (0<25). Dari hasil analisis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak sedangkan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh permainan bola basket modifikasi terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 4-5 tahun. Kemampuan motorik kasar dalam melempar bola dan memantulkan bola ke lantai mulai berkembang dikarenakan anak sudah mulai terbiasa melakukan kegiatan tersebut dengan teknik yang diajarkan sebelum permainan bola basket modifikasi dimulai. Kata Kunci : motorik kasar anak, permainan bola basket modifikasi