PENGARUH PENGGUNAAN â€œUTALOMAâ€ DALAM MENSTIMULASI KECERDASAN LOGIKA MATEMATIKAANAK KELOMPOK B DI RA MAMBAâ€™UL HISAN WIYUNG SURABAYA - ANGGRAINI, DIAN; HASIBUAN, RACHMA (PAUD Teratai, 2019)
Abstrak Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu Quasi Experimental Design jenis Nonequivalent Control Design. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi berperanserta dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian adalah anak kelompok B RA Mamba?ul Hisan Wiyung Surabaya yang berjumlah 36 anak. Sebagai kelompok eksperimen yaitu 18 anak, dan kelompok control 18 anak. Data yang terkumpul dianalisis dengan Mann Whitney U-test. Hasil analisis data menggunakan perhitungan Mann Whitney U-test. Dengan taraf signifikansi 0,05 dari banyaknya sampel n1 = 18 dan n2 = 18 diperoleh harga Utabel = 88. Hasil Uhitung = 31,500 lebih besar dari Utabel = 88 (31,500<88), dengan demikian Ha diterima. Berdasarkan analisis data tersebut dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh penggunaan ?Utaloma? terhadap kecerdasan logika matematika pada anak kelompok B di RA Mamba?ul Hisan Wiyung Surabaya. Kata Kunci: Utaloma, kecerdasan logika matematika.