Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Pendekatan PAIKEM pada Pembelajaran PKn di Kelas V SD Alkhairaat Pebatae Kecamatan Bumi Raya Kabupaten Morowali - Migran, Migran (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Permasalahan yang mendasar pada penelitian ini adalah apakah dengan melalui metode PAIKEM dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn siswa kelas V SD Alkhairaat Pebatae. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui pendekatan PAIKEM pada pembelajaran PKn di kelas V SD AlKhairaat Pebatae Kecamatan Bumi Raya Kabupaten Morowali. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dikelas V SD Alkhairaat Pebatae berjumlah 15 orang siswa. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian yang berusaha memecahkan masalah kesulitan belajar siswa melalui pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan (PAIKEM) untuk meningkatkan Hasil belajar siswa kelas V SD AlKhairaat Pebatae Bumi Raya. Desain penelitian ini mengacu pada model penelitian yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari 4 komponen yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Adapun hasil penelitian pada pembelajaran kedua presentasi hasil belajar siswa kelas V SD AlKhairaat Pebatae dalam pembelajaran PKn melalui pendekatan PAIKEM, yakni tidak ada siswa memperoleh nilai tertinggi 85 (baik) dengan presentasi 0%, 4 siswa memperoleh nilai 80(baik) dengan presentasi 22%, 11 orang siswa memperoleh nilai 75(cukup) dengan presentasi 78%,tidak ada siswa memperoleh nilai 70(cukup) dengan presentasi 0%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa hasil belajar siswa kelas V SD AlKhairaat Pebatae dalam pembelajaran PKn mencapai nilai rata-rata 76 (cukup). Dari hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn melalui pendekatan PAIKEM seluruh siswa kelas V SD AlKhairaat Pebatae dinyatakan telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yakni nilai 76 (berhasil). Dengan demikian hasil belajar siswa kelas V SD AlKhairaat Pebatae dinyatakan berhasil dan hipotesis dalam penelitian ini diterima. KataKunci: Meningkatkan hasil belajar PKn, Pendekatan PAIKEM