PENGARUH 3 TEKNIK FINGER PAINTING TERHADAP KEMAMPUAN FISIK MOTORIK HALUS PADA ANAK KELOMPOK B DI TK NEGERI PEMBINA SURABAYA - NALAKANDIARSI, CHOURIKA; SETYOWATI, SRI (PAUD Teratai, 2019)
Berdasarkan hasil observasi awal diketahui bahwa kemampuan motorik halus anak masih belum berkembang secara optimal, sehingga perlu upaya peningkatan kemampuan motorik halus salah satunya dengan memberikan kegiatan finger painting dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak pada kelompok B di TK Negeri Pembina Surabaya.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi eksperimental design dengan jenis nonequivalent control group design. Subjek penelitian berjumlah 30 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji non parametik menggunakan Mann Whitney U Test dan dengan bantuan menggunakan teknik analisis data SPSS 25. Untuk menentukan kesimpulan dari pengujian hipotesis yakni dengan memperhatikan dasar pengambilan keputusan uji Mann whitney U Test hal ini nilai signifikansi atau Asymp. Sig (2 tailed) < dari probabilitas 0,05 maka hipotesis atau Ha diterima dan Ho ditolak. Sebaliknya jika nilai signifikansi atau Asymp. Sig (2 tailed) > dari probabilitas 0,05 maka hipotesis atau Ha ditolak dan Ho diterima.Berdasarkan hasil penelitian data tentang motorik halus Dari data hasil uji Uji Mann Whitney U Test dapat diperoleh kesimpulan bahwa nilai Asymp. Sig. (2 tailed) yaitu sebesar 0,014. Dasar pengambilan keputusan uji Mann Whitney U Test yakni apabila nilai Asymp. Sig < 0,05 maka hipotesis atau Ha diterima. Dari perolehan hasil uji Mann Whitney U Test tersebut dapat disimpulkan bahwa nilai Asymp. Sig 0,014 < 0,05 maka sesuai dengan dasar pengambilan keputusan uji Mann Whitney U Test dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga, hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan finger painting berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok B di TK Negeri Pembina Surabaya. Kata Kunci: motorik halus, finger painting dan kelompok B