HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK DESA PETAK, PACET, MOJOKERTO - NADIYA, IKRIMA; CAHYA MAULIDIYAH, EKA (PAUD Teratai, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil survei KPAI 2015 yang menyatakan kualitas pola asuh di Indonesia masih rendah dan juga hasil survei GCI menempatkan Indonesia pada peringkat rendah mengenai kreativitasnya, serta hasil observasi di TK Desa Petak, Pacet, Mojokerto menunjukkan indikasi adanya hubungan antara pola asuh orang tua dengan kreativitas anak. Pola asuh orang tua merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan kreativitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua dengan kreativitas anak di TK Desa Petak, Pacet, Mojokerto. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, jenis penelitiannya adalah penelitian korelasional. Pengumpulan data menggunakan angket, lembar observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment untuk mengetahui kekuatan hubungan antara kedua variabel dan mengetahui signifikansi menggunakan uji z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kreativitas anak, dibuktikan dengan hasil uji korelasi yaitu 0,423 dan dikategorikan sebagai tingkat hubungan yang cukup. Hubungan tersebut signifikan karena hasil dari uji z yaitu 0,29 lebih besar dari z tabel yaitu 0,0018 (pada taraf kepercayaan 1%) dan 0,0016 (pada taraf kepercayaan 5%). Dari hasil perhitungan tersebut menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kreativitas anak usia 5-6 tahun dengan tingkat hubungan sedang, yang berarti pola asuh dalam mempengaruhi kreativitas anak tidak begitu kuat dan tidak begitu lemah. Sehingga dapat dikatakan bahwa pola asuh bukan merupakan faktor utama dalam mengembangkan kreativitas anak. Kata Kunci: pola asuh, kreativitas