PENGARUH MEDIA KOPIMAS (KOTAK PINTAR MASJID) DALAM PEMAHAMAN SEDEKAH PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA ISLAMIYAH SURABAYA - ALDA PRAWANTI, ALDIBIYA; REZA, MUHAMMAD (PAUD Teratai, 2019)
Pemahaman nilai agama dan moral sangat penting didapatkan oleh anak, salah satunya dengan memberikan pemahaman tentang sedekah. Ketika anak memiliki kepercayaan yang kuat terhadap agama dan berperilaku sesuai dengan moral yang berlaku, tentunya akan membuat kehidupan lebih terarah ke jalan kebaikan. Sehingga sangat penting diberikan sejak usia dini. Dilatarbelakangi dari permasalahan oleh pemahaman sedekah pada anak yang masih kurang, hal ini terjadi dikarenakan pendidik dalam proses mengajar tidak menjelaskan secara detail dan menggunakan media berupa gambar dan LKA. Sehingga peneliti memberikan media KOPIMAS (Kotak Pintar Masjid) dalam pemahaman sedekah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh media KOPIMAS (kotak pintar masjid) dalam pemahaman sedekah anak usia 5-6 tahun di RA Islamiyah Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasy Experimental Design dengan menggunakan jenis Non Equivalent Control Group Design. Subyek penelitian berjumlah 24 anak, yaitu 12 anak kelompok B1 dan 12 anak kelompok B2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media KOPIMAS (Kotak Pintar Masjid) dapat mengembangkan pemahaman sedekah pada anak usia 5-6 tahun. Dari hasil penelitian tersebut, diperoleh skor total pretest pada kelompok eksperimen dengan rata-rata 7,5, sedangkan pada kelompok kontrol skor pretest dengan rata-rata 6,83. Perolehan hasil posttest pada kelompok eksperimen diperoleh skor rata-rata 10,33, sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh skor 8,83. Hasil perhitungan dengan menggunakan Wilcoxon Match Pairs Test diperoleh Thitung<Ttabel yaitu (0<25), sedangkan perhitungan dengan Mann Withney U Test diperoleh Uhitung<Utabel yaitu (12<25). Sehingga dapat diinterpretasikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima dengan adanya pengaruh media KOPIMAS (Kotak Pintar Masjid) terhadap pemahaman sedekah pada anak kelompok B. Pengaruh dalam media KOPIMAS (Kotak Pintar Masjid) yaitu anak mampu mengetahui urutan rukun Islam dengan benar, memahami makna sedekah melalui jawaban dari beberapa pertanyaan, dan menerapkan sikap sedekah ketika diberikan kotak infaq. Kata kunci : Media KOPIMAS (Kotak Pintar Masjid), Pemahaman Sedekah