PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SENTRA SENI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B TK TARBIYATUL WATHON DUKUHTUNGGAL GLAGAH LAMONGAN - AGUSTINAH, MAULIDA; SUDARTO, ZAINI (PAUD Teratai, 2019)
Abstrak Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasy Eksperimental jenis non equivalent control group design yang terdapat kelompok yang diberi pre-test, treatment, dan post-test. Selain itu teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan teknik non participant.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mann Whithney U-Test yang menunjukkan hasil Uhitung < Utabel yakni 12<31, dengan demikian hipotesis alternative (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Hal tersebut membuktikan bahwa adanya penerapan model pembelajaran sentra seni terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B TK Tarbiyatul Wathon Dukuhtunggal Glagah Lamongan, sehingga kemampuan motorik halus anak kelompok B TK Tarbiyatul Wathon menjadi lebih baik lagi dari sebelumnya. Kata kunci : model pembelajaran sentra seni, kemampuan motorik halus