PENGARUH MEDIA KOTAK PINTAR TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN 1-10 KELOMPOK A DI TK BAHRUL ULUM DUKUH MENANGGAL V-B/21 SURABAYA - PUTRI WIJAYANTI, MEGAWATI; , MASUDAH (PAUD Teratai, 2019)
Penelitian pada anak kelompok A di TK Bahrul Ulum Dukuh Menanggal V-B/21 Surabaya ini dilatarbelakangi oleh kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 anak yang masih perlu adanya pemberian stimulasi dan juga perlu dikembangkan, sehingga peneliti memberikan solusi berupa media kotak pintar yang dapat memotivasi anak-anak dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada tidaknya pengaruh penggunaan media kotak pintar terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 kelompok A TK Bahrul Ulum Dukuh Menanggal V-B/21 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi yang yang digunakan pada penelitian ini adalah anak kelompok A yang berjumlah 44 anak yaitu 22 anak kelas A1 dan 22 anak kelas A2 TK Bahrul Ulum Dukuh Menanggal V-B/21 Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Indikator penilaian yang digunakan pada penelitian ini yaitu 1) anak mampu mengurutkan lambang bilangan 1-10, 2) Anak mampu membilang kartu angka 1-10, 3) Anak mampu mencocokkan lambang bilangan dengan jumlahnya, 4) Anak mampu memasangkan lambang bilangan sesuai dengan kartu angka. Penggunaan media kotak pintar dalam kegiatan treatment dilakukan sebanyak dua kali. Berdasarkan dari hasil penelitian rata-rata sebelum diberikan perlakuan (pretest) yaitu 8,81, sedangkan dari hasil penelitian rata-rata sesudah perlakuan (postest) yaitu 13,90. Teknik analisis data melalui uji Mann-U Whitney diperoleh nilai sig sebesar 0,045 dimana nilai ini lebih kecil dari batas alpha sig 0,05 sehingga diperoleh kesimpulan bahwa media kotak pintar berpengaruh terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 pada anak kelompok A di TK Bahrul Ulum Surabaya. Kata Kunci : media kotak pintar, mengenal lambang bilangan 1-10.