PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN EGRANG MODIFIKASI PADA ANAK KELOMPOK A DI TK GRIYA TARUNA JOMBANG - ULHI ARTHA, RAHMA; HASIBUAN, RACHMA (PAUD Teratai, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan kemampuan motorik kasar melaluipermainan egrang modifikasi pada anak kelompok A di TK Griya Taruna Jombang. Penelitian inimerupakan Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian tindakan kelasini adalah anak kelompok A di TK Griya Taruna Jombang yang berjumlah 16 anak. Teknik pengumpulandata menggunakan observasi dan dokumentasi. Kriteria keberhasilan penelitian adalah jika nilai sudahmencapai minimal 80%, yakni anak sudah mampu berjalan kedepan dengan seimbang menggunakanegrang modifikasi.Kemampuan kemampuan motorik kasar melalui permainan egrang modifikasi mengalamipeningkatan pada setiap pertemuan yaitu, kemampuan motorik kasar anak dari siklus I pertemuan 1 dan 2yaitu dari 31,25% menjadi 50%. Pada siklus II pertemuan 1 dan 2 meningkat dari 68,75% menjadi81,25%.Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa permainan egrang modifikasi dapat meningkatkankemampuan motorik kasar anak kelompok A di TK Griya Taruna Jombang. Jadi penelitian ini dinyatakanberhasil karena telah mencapai nilai > 80%, karena anak sudah mampu berjalan kedepan denganseimbang dalam jarak 2 meter menggunakan egrang modifikasi.Kata Kunci: motorik kasar, permainan, egrang modifikasi