PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN MITIGASI BENCANA ALAM PADA PERILAKU KESELAMATAN KELOMPOK B USIA 5-6 TAHUN DI TK KECAMATAN RUNGKUT SURABAYA - SYABANAH, LAILA; RINAKIT ADHE, KARTIKA (PAUD Teratai, 2019)
Indonesia rawan akan bencana, dan mitigasi bencana alam perlu diajarkan pada anak sejak dini. Mereka individu yang bukan hanya untuk diselamatkan tetapi mereka bisa menyelamatkan diri sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan buku panduan mitigasi bencana alam pada perilaku keselamatan kelompok B Usia 5-6 tahun di TK Kecamatan Rungkut Surabaya bahwa wilayah tersebut rawan terjadi potensi gempa. Di sekolah TK Islam Al Fajar dan TK Pengawas II guru mengajarkan Standart Operasional Prosedur ketika di ruang bermain, di luar kelas, ketika cuci tangan, membuang sampah pada tempatnya, di kamar madi, dan ketika beristirahat. Guru disekolah tersebut belum pernah melakukan mitigasi bencana alam gempa bumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan buku panduan mitigasi bencana gempa bumi pada pembelajaran kesehatan dan perilaku keselamatan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah 10 guru TK Islam Al Fajar dan 10 guru TK Pengawas II, ahli materi, ahli media. Objek penelitian ini adalah pengembangan media buku panduan mitigasi bencana gempa bumi. Pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara dan angket. Media buku panduan mitigasi bencana gempa bumi layak digunakan untuk pengembangan pembelajaran kesehatan dan perilaku keselamatan. Kelayakan uji coba kelompok besar kategori ?layak? (95,31% dan 86,71%), keefektifan kategori ?layak? (91,0125%), ahli materi ?sangat valid? (86,66%), ahli media ?sangat valid? (87,5%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka media buku panduan mitigasi bencana gempa bumi dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran yang bermanfaat bagi perkembangan anak terutama pada pembelajaran kesehatan dan perilaku keselamatan. Kata kunci : media buku panduan, mitigasi, gempa bumi