PENGEMBANGAN BERMAIN PLAYDOUGH BERBASIS MULTIMEDIA YOUTUBE UNTUK ANAK USIA DINI - DEWI NUR FAIZA, HASNA; DORLINA SIMATUPANG, NURHENTI (PAUD Teratai, 2019)
Penelitian pengembangan bermain playdough berbasis multimedia youtube untuk anak usia dini. Bermain playdough berbasis multimedia youtube dapat membantu guru dalam pembelajaran bermain playdough yang dikemas secara menarik dan menyenangkan, selain itu bermain playdough berbasis multimedia youtube juga dapat diakses dimanapun dan dimanapun karena berupa akun youtube dan juga buku panduan bermain playdough yang mudah dibawa kemanapun. Penelitian ini dilakukan di TK Muslimat Rengel Tuban. Metode penelitian yang digunakan adalah model Brog dan Gall. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil uji validasi ahli media pada bermain playdough berbasis multimedia youtube sebesar 97% dan ahli media pada buku panduan bermain playdough sebesar 99%, ahli materi pada bermain playdough berbasis multimedia youtube sebesar 96% dan buku panduan sebesar 96%. Sementara itu dari hasil uji pengguna (Guru Anak Usia Dini) bermain playdough multimedia berbasis youtube sebesar 95% dan buku panduan mendapat penilaian 89,3% dengan kriteria sangat baik. Dapat disimpulkan bahwasanya produk pengembangan bermain playdough berbasis multimedia youtube sangat baik dan memenuhi kriteria akseptabilitas. Kata kunci : pengembangan, bermain playdough, youtube