PENGARUH MEDIA VIDEO TERHADAP PERKEMBANGAN NILAI AGAMA MORAL ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK DARUL ULUM SURABAYA - AISYATUZ ZULFIATIAINI, SITI; KHOTIMAH, NURUL (PAUD Teratai, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan agama nilai moral anak belum sesuai dengan standar tingkat pencapaian perkembangan anak usia 4-6 tahun dalam pemahaman berdoa. Saat kegiatan berdoa anak masih belum benar-benar memahami pentingnya berdoa, anak masih cenderung tidak berdoa sesuai adab, kesulitan menirukan lafal doa, dan menirukan arti doa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media video terhadap perkembangan nilai agama moral anak usia 4-5 tahun di TK Darul Ulum Surabaya.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif quasi eksperiment dan desain penelitian nonequivalent pretest-posttest control group desain. Subjek penelitian ini adalah 15 anak kelompok A TK Darul Ulum Surabaya. Teknik analisis data menggunakan uji Mann Whitney U Test.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media video terhadap perkembangan nilai agama moral anak di TK Darul Ulum Surabaya. Berdasarkan hasil uji Mann Whitney U Test diketahui bahwa nilai Asymp. Sig. (2 tailed) yaitu sebesar 0,000. Maka nilai Asymp. Sig 0,000 < 0,05 maka sesuai dengan dasar pengambilan keputusan uji Mann Whitney U Test dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Penolakan terhadap Ho mengandung pengertian bahwa ada pengaruh media video terhadap perkembangan nilai agama moral pada usia 4-5 tahun di TK Darul Ulum Surabaya.Kata Kunci: media video, perkembangan nilai agama moral AbstractThis research is motivated by the development of religious moral values ??of children not in accordance with the standard level of development of children aged 4-6 years in understanding prayer. When praying children do not really answer the challenges of prayer, children still need to pray according to manners, difficulty imitating prayer, and imitating the meaning of prayer. This research is intended to determine whether or not there is video media on the development of religious values ??of children aged 4-5 years at Darul Ulum Kindergarten Surabaya.This research method uses quantitative research with quasi-experimental design and nonequivalent pretest-posttest control group design research design. The subjects of this study were 15 children from group A of Darul Ulum Kindergarten Surabaya. Data analysis techniques using the Mann Whitney U Test.The results of the study concluded that there was an influence of video media on the development of the moral values ??of children in Darul Ulum Kindergarten Surabaya. Based on the results of the Mann Whitney U Test Sig. (2 tailed) that is equal to 0,000. Then the Asymp value. Sig 0,000 <0.05 then according to the basis of the Mann Whitney U Test decision making it can be denied that Ho was rejected and Ha was accepted. Rejection of Ho implies that there are media outlets for the development of moral religious values ??at the age of 4-5 years at Darul Ulum Kindergarten Surabaya.Keywords: video media, the development of moral religious values