PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP KETERAMPILAN Â Â MEMBACA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - NIUFLAPU, DAMARIS (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Keterampilan membaca merupakan salah satu aspek penting dalam berbahasa. Oleh karena itu, siswa dituntut untuk menguasai keterampilan membaca khususnya dalam memahami isi bacaan. Membaca pemahaman merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh pembaca dengan tujuan untuk memahami isi bacaan atau informasi yang ada dalam teks bacaan. Kemampuan membaca berkaitan erat dengan kemampuan berpikir. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mendeskripsi penerapan langkah-langkah model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas III-B SDN Lidah kulon IV/467 Surabaya. Rancangan penelitian “One-Group Prestest-Postest Design”  data yang dikumpulkan dengan menggunakan pretest dan postest digunakan untuk memperoleh data kuantatif pada aspek kognitif keterampilan membaca siswa materi membaca teks bacaan tentang dongeng dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kelas III-B adalah nilai pretest rata-rata 31,73  dan nilai postest 84,47. Dan dari hasil analisis uji t, nilai thitung lebih besar dari nilai ttebel yaitu  33,73>2,074. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menggunakan penerapan model pembelajaran kooperatif terhadap keterampilan membaca siswa dan kelas kontrol.   Abstract  Reading skills is one of the important aspect in linguistic. Therefore, student demanded to capable in reading skills especially understand the content of text. Reading comprehension is an activity do by reader to understand content or information of the text. Reading ability be related to thinking ability. purpose of this research is to describe how to using phases’s of cooperative learning model  in indonesian language learning in grade 3rd b Lidah Kulon IV/467 primary school Surabaya. This research use One-Group Prestest-Postest Design. Data collecting are pre-test and post-test used to acquire quantitative data in cognitive aspect of student reading skills about reading the legend. The result of research shows that pre-test average of student learning outcomes in grade 3rd b is 31,37 and post-test is 84,47. T-test result shows that tcount = 33,73  and ttable =2,074 so tcount > ttable. this indicates that there are a significant difference learning outcomes of experiment class that use cooperative learning model about students reading skills and control cla Keywords :common fraction, math learning, contextual learning model