PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD ISLAM NURUL IMAN MENGANTI - EKA PAMUNGKAS, DYAN (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS karena guru menggunakan metode yang berpusat pada guru, hanya mengandalkan metode ceramah tanpa adanya variasi metode pembelajaran yang inovatif. Hal ini menyebabkan siswa cenderung bosan dan kurang mampu memahami materi dalam pembelajaran IPS maka perlu pemecahan cahan masalah yaitu dengan menerapkan metode problem solving. Subjek dan lokasi penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar , yang berjunlah 12 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, lembas tes, lembar angket. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru mengalami peningkatan selama satu siklus dengan presentase ketuntasan 77,78 pada siklus I dan 88,89 pada siklus II. Pada aktivitas siswa mengalami peningkatan selama dua siklus dengan presentase ketuntasan 53,75% pada siklus I dan 87,5% pada siklus II. Pada hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dengan presentase ketuntasan 41,67% observasi awal, 58,33 pada siklus I, dan 91,67% pada siklus II. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa ada peningkatan aktivitas guru, aktivitas siswa, serta hasil belajar siswa termasuk sikap afektif dan psikomotor siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode problem solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV Sekolah Dasar Kata Kunci: Metode Problem Solving, Hasil Belajar, IPS.   Abstract The background of this research  was the low of student learning result on social studies subject since teacher only applying method that only centered on teacher, only relying lecture method without learning problem solving. It cause student tend to bore and unable to understand the matter on social studies learning so it will need a solution namely by appliying problem solving method. Subject and location in this research is fourth grade student of elementary school that amounted of 12 student. Instrument that applied in this research are teacher activity observation sheet, student activity observation sheet, test paper and questionere shett, Data collection technique in this research  using observation technique, test and questionere method.  While data analysis technique applying descriptive and qualitative method. Research result show that teacher activity experince improvement during two cycles with  completeness percentage 77,78% on first cycles and 88,89% on second cycle. Research result show that student activity experience improvement during two cycles with completness percentage 53,75 on first cycles and 87,5% on second cycles.  On student learning result also experience improvement with completeness percentage 41,67% on early observation, 58,33% on fisrt cycle, and 91,67% on second cycle. The result also demonstrates that there is the increase of teachers activities, student activities, and the outcome of students learning included affective and psychomotor. Thus, it can be conclude that problem solving method able to increasing student learning result on social syudies at fourth grade of elementary school. Keywords: Problem Solving Method, Learning Result, Social Studies.