PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) TERHADAP KEMAMPUAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SEKOLAH DASAR - MINZARI SULISTYOWATI, TIKA (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh model pembelajaan CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) terhadap penguasaan konsep siswa dan seberapa besar pengaruhnya. Jenis penelitaian adalah jenis eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain penelitain nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas V di SDN Lidah Kulon IV/467 Surabaya. Sampel diambil dengan teknik sampling non probalility sampling yang meliputi sampling jenuh. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data penguasaan konsep siswa yang dikumpulkan dengan tes penguasaan konsep IPS materi ajar lembaga. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptf dan uji t independent dengan SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penguasaan konsep siswa kelas eksperimen berada pada kategori tinggi (N-gain=0,758), sedangkan penguasaan konsep siswa kelas kontrol berada pada kategori sedang (N-gain=0, 398). Hasil uji-t menunjukkan terdapat perbedaan penguasaan konsep siswa yang signifikan antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model konvensional. Kata Kunci: CIRC, penguasaan konsep.   Abstract This research was aimed to found out the effect of CIRC (cooperative integrated reading and composition) learning model to student’s concept mastery and how big was the effect. The type of research was quasi-experiment with nonequivalent control group design. Research population were fifth grade students of SDN Lidah kulon IV/Surabaya. Sample was taken with non-probability sampling technique which covering whole samples. Data that required in this research was student’s concept mastery data that collected by social science concept mastery test with institution subject lesson. Data analysis applied statistic descriptive and independent t-test with SPSS version 22.0. Research result showed that there was difference on student’s concept mastery of experiment class on high category (N-gain = 0.758), while on control class student’s concept mastery showed on middle category (N-gain=0.398). T-test result showed that there was significant difference on student’s concept mastery between student group who following lesson by applying CIRC cooperative learning model with student who still applied conventional model.  Keywords: CIRC, mastery of the concept