PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA SEDERHANA MELALUI MEDIA GAMBAR BERSERI TEMA PERISTIWA BAGI SISWA KELAS III SDN PURI MOJOKERTO - ROSAFITRI, ELLY (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memilih kata, mengembangkan kalimat dan menggunakan ejaan dalam mengarang masih sangat kurang. Hal ini ditunjukkan dengan ketercapaian KKM dari 28 siswa yang bisa mencapai KKM hanya 36% dalam menulis karangan berupa cerita sederhana, sedangkan yang belum mencapai KKM 64%. Salah satu penyebabnya adalah guru belum menggunakan media pembelajaran sehingga siswa kurang semangat dalam belajar. Peneliti ini mempunyai tujuan yaitu mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis cerita sederhana melalui media gambar berseri,meningkatan hasil belajar keterampilan menulis cerita sederhana,kendala-kendala yang muncul dan cara mengatasinya. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 3 tahap yaitu perencanaan, perlakuan tindakan dan pengamatan, refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas III SDN Puri Mojokerto. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, tes, dan catatan lapangan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi, tes, dan catatan lapangan, sedangkan teknik analisis data menggunakan deskripsif kualitatif dan kuantitatif. Keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I dan siklus II mencapai 100%. Ketercapaian pelaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan dari 70,98 pada siklus I menjadi 85,26 pada siklus II sehingga pelaksanaan pembelajaran dikatakan berhasil. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I sebesar 57,14%  mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 82,14% sehingga sudah dikatakan berhasil. Kendala-kendala yang muncul selama proses pembelajaran dapat teratasi dengan baik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan menulis cerita sederhana siswa kelas III SDN Puri Mojokerto. Untuk itu, disarankan kepada guru, sekolah, dan peneliti lain sebaiknya menggunakan media pembelajaran yang sesuai dengan materi yang diajarkan. Kata  Kunci  :  keterampilan menulis cerita sederhana, media gambar berseri                                                                          Abstract This research is motivated by the ability of students to select a word, develop and use spelling word in writing is still lacking. It’s indicated by minimum completeness criteria achievement of 28 students who could achieve only 36% KKM in writing a simple story essay, while not yet reached minimum completeness criteria 64%. One reason is the teacher not to use instructional media, so that students are less visible enthusiasm in learning. This study has the objective describe the implementation of learning simple story writing skill through the medium of drawing series, the improvement of learning outcomes simple story writing skill, constrains-constrains that arise and how to overcome them. This research applying class action research (CAR) that consist of to cycle. Each cycle consist of three steps. There are planning, implementation of action,and reflection. Subjects of this research were teachers and students of grade III SDN Puri Mojokerto. Data collection techniques using observation techniquest, the test results of students learning, and field notes. The instruments of this research was observation paper, test, and field notes. Whereas data analysis techniquest using qualitative and quantitative decription. Implementation of the feasibility study in the first cycle and second cycle reaches 100%. Implementation of learning achievement increased from 70,98 to 85,26.in the firs cycle to second cycle of learning so that the implementation is succesfull. Completeness result in the classical study on siclus I of 57,14% in the second cycle incrased by 82,14%  so it is successfull.the problem during and learning process can be overcome well. From those result it was concluded that by skill enchanment on simple story writing through the serial image media of three grade student in state elementary school of Puri Mojokerto. For that reason, it was recommended to teachers, schools,and other researchers should use teaching medias that appropriate with the subject that will be taught. Key  Word  :  Writing skill, simple story, serial image media