EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT SISWA KELAS I SD 1 BALONGPANGGANG - KOMARIAH, NURUL (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media video dalam pembelajaran keterampilan menulis menulis kalimat siswa kelas I SDN 1 Balongpanggang  Gresik dan untuk mengetahui hasil penggunaan media video terhadap keterampilan menulis kalimat siswa kelas I SDN 1 Balongpanggang  Gresik. Penelitian ini menggunakana rancangan penelitian eksperimen jenis pre-exsperimental design atau quasi exsperimental dengan  desain pre-test and post-tes group. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas I B SDN 1 Balongpanggang Gresik yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes.  Berdasarkan hasil penelitian, keefektivan media video dibuktikan berdasarkan hasil dari dua pengamat diketahui pada pertemuan pertama tanpa media adalah 68,18% dengan nilai 73,86  sedangkan pada pertemuan kedua dengan media video adalah 100% dengan nilai 90. Rata-rata kemampuan siswa menulis kalimat pada saat sebelum perlakuan (pretest) dan kemampuan siswa setelah perlakuan menggunakan media video (posstest) adalah rata-rata hasil pretest 72,35 dan posttest 86,7. Hasil perhitungan dengan uji t diperoleh thitung = 9,214 lebih besar dari ttabel baik pada signifikan 5% = 2, 093 dan 1% = 2, 861. Hal ini meunjukkan bahwa penggunaan media video efektif dalam pembelajaran keterampilan menulis kalimat siswa kelas I SDN 1 Balongpanggang Gresik. Kata kunci: media video, keterampilan menulis kalimat. Abstract The research is aimed to kknow the effectiveness of using video as a media towards the first graders’ sentence writing skill in SDN 1 Balongpanggang Gresik and to know the result of using video as a media towards the first graders’ sentence writing skill in SDN 1 Balongpanggang Gresik The research belongs to quantitative research. The research plan which is used is experimental research by “pre-experimental” type. The design which is used is “Pre-test and Post-test Group”. The sample of this research is the students of I B which consists of 20 students. The data collection technique used observation and test. The data collection technique used observation and test. The data analysis technique used non-parametric statistics to analyze the hypothesis by using t-test. Based on the result of the research, the effectiveness of using video as a media is proven based on two observations known as in the first meeting without media is 68.18% by score 73.86while in the second meeting  with video as a media is 100% by score 90. The mean of students’ sentence writing ability before treatment (pretest) and after treatment by using video as a media (posttest) are 72.35 for pretest and 86.7 for posttest. The t-test result shows that tcount = 9.214 is bigger than ttable in significancy 5% = 2.093 and 1% = 2.861. It shows that the use of video as a teaching media is effectivein teaching sentence writing skill for the first graders in SDN 1 Balongpanggang Gresik. Keywords: Media video, sentence writing skill