EFEKTIVITAS PENERAPAN STRATEGI KNOW-WANT TO KNOW-LEARNED (KWL) TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN DI SEKOLAH DASAR - LIDYAWATI, PIPIT (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Bahasa memiliki peran sentral dalam perkembangan intelektual, sosial, dan emosional peserta diidk dan merupakan penunjang keberhasilan dalam memelajari semua bidang studi. Bahasa juga merupakan salah satu penunjang dalam keberhasilan memelajari berbagai bidang ilmu yang ada. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penerapan strategi KWL terhadap keterampilan membaca pemahaman. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen jenis quasi eksperimental dengan desain pre-tes and post-tes group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas diperoleh rata-rata 3,94 dengan kriteria layak digunakan. Hasil yang diperoleh dari uji reliabilitas melalui dua pengamat pada penerapan strategi KWL terhadap keterampilan membaca pemahaman diperoleh rata-rata sebesar 4,60 dengan kriteria sangat baik. Melalui uji normalitas diketahui bahwa sampel terdistribusi secara normal dengan thitung < ttabel yaitu 8,54 < 42,6. Pada uji t-tes diperoleh hasil thitung > ttabel yaitu 9,089 > 2,045. Dari Hasil tersebut, menunjukkan bahwa strategi Know-Want to Know-Learned (KWL) efektif terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Banjarsari Cerme Gresik. Selain itu, dibuktikan pada rata-rata nilai pre-tes sebesar 54,74 dan rata-rata nilai post-tes sebesar 87,37.   Kata Kunci: strategi KWL, keterampilan membaca pemahaman   Abstract The language of having a central role in the development of intellectual, social, and emotional school tuition and is supporting success in studies of all fields of study. Language is also one of the success of supporting in studying the range oh the field of science exist. The purpose of this research was as to found out the effectivity of know-want to know-learned (KWL) strategy application to reading comprehension skill. This research applied quasi experimental design with pre-test and post-test reserch design. Research result showed that validity test that conducted by three experets obtaned mean as big as 3.94 with worthed to applied criterion. Result that obtained from reliability test through two observers on know-want to know-learned (KWL) application to reading comprehension skill obtain an average of 4,60 criteria very good. Through normality test it was found that sample distributed normally with tcount < ttable namely 8.54 < 42,6. While on t-test obtained results that tcount > ttable namely 9.089 > 2.045. From those results, it showed that there was an effectiv to know-want to know-learned (KWL) application to reading comprehension skill on fourth grade student of SDN Banjarsari Cerme Gresik. In addition, evidenced in theaverage value of 54,73 pre-tes and average score post-tes 87,37 as much as.   Keywords: KWL strategy, reading comprehension skill