PENGARUH PENERAPAN STRATEGI DIRECTED LISTENING-THINKING ACTIVITY (DLTA) TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA PADA SISWA KELAS IVÂ - CAHYA WIRANTIKA, RISKA (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Keterampilan menyimak merupakan salah satu keterampilan yang diajarkan di sekolah dasar. Keterampilan menyimak merupakan keterampilan berbahasa yang paling awal dilakukan oleh manusia. Dengan menyimak siswa akan memperoleh banyak informasi untuk menambah wawasan pengetahuan dan pengalaman tentang kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi Directed Listening Thinking Activity (DLTA) terhadap keterampilan menyimak cerita kelas IV SDN Jeruk I Surabaya. Rancangan penelitian ini termasuk pre eksperimen design dengan menggunakan desain Pretest and Posttest Group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Jeruk I Surabaya yang berjumlah 106 siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV B SDN Jeruk I Surabaya yang berjumlah 35 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi dan teknik tes. Hasil observasi ketercapaian penerapan strategi DLTA adalah 94 dengan kriteria sangat baik. Hasil uji-t menunjukkan thitung = 14,381 dan ttabel = 2,024 pada taraf signifikansi 5% dan ttabel = 2,750 pada taraf signifikansi 1% untuk db 33. Dari hasil tersebut diketahui thitung> ttabel baik pada taraf signifikansi 5% maupun 1% (tt (5% = 2,024 < th (14,381) > tt (1% = 2,750)) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil analisis, nilai rata-rata pretest siswa sebesar 59,571 sedangkan nilai rata-rata posttest siswa sebesar 81,086 maka dapat diketahui bahwa nilai rata-rata posttest lebih besar daripada nilai rata-rata pretest. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan strategi DLTA terhadap keterampilan menyimak cerita siswa kelas IV SDN Jeruk I Surabaya. Kata Kunci: strategi Directed Listening Thinking Activity (DLTA), keterampilan menyimak cerita    Abstract Listening skill is one of the skills taught in primary schools. Listening skill is a basic skill that done by a human. By listening students will get more information to inctrease their experience and knowledge about life. This study aims to find the effect of the implementation of Directed Listening Thinking Activity (DLTA) strategy toward story listening skill at fourth grader of SDN Jeruk I Surabaya. The design of this study is pre-experimental design using Pretest and Posttest Group design. The population of this study is all fourth grader of SDN Jeruk I Surabaya which consists of 106 students. The sample of this study is fourth B grader of SDN Jeruk I Surabaya which consists of 35 students. The collecting data of this study is using observation and test techniques. The observation result of DLTA strategy implementation indicates that 94 is very good. T-test result shows tcount = 14.381 and ttable = 2.024 at significance level of 5% and ttable = 2.750 at significance level of 1% for db 33. From these results, it was obtained that tcount > ttable at significance level of 5% and 1% (tt (5 % = 2.024 < tc (14.381) > tt (1% = 2,750)), then Ho was rejected and Ha was  accepted. Based on the analysis result, the average score of the students’ pretest is 59.571 while the average score of the students’ posttest is 81.086. This result indicates that the average score of the posttest is higher than the average score of the pretest. It can be concluded that there is a significant influence on the implementation of the DLTA strategy toward story listening skill at fourth grader of SDN Jeruk I Surabaya. Keywords: Directed Listening Thinking Activity (DLTA) strategy, story listening skill