PENGGUNAAN MEDIA KONKRET TEMA KEGIATAN SEHARI-HARI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI KELAS 2 SDN GLAGAHAN 1 PERAK-JOMBANG - MEGA DEWI, ANNEKE (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Pada penelitian di kelas 2 SDN Glagahan 1, masih banyak nilai siswa dibawah kkm (70). Tujuan penelitian ini meningkatkan aktifitas guru dan siswa selama pembelajaran serta hasil belajar. Jenis penelitian yaitu PTK menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Indikator keberhasilan  nilai hasil belajar siswa diatas  70. Persentase aktifitas guru dan siswa selama proses pembelajaran sebesar  75%. Hasil belajar siswa pada siklus 1: 63,15% , hasil belajar siswa siklus 2: 94,73%. Aktifitas mengajar guru mengalami peningkatan pada siklus 1: 85% , siklus 2: 85,6 %. Aktifitas belajar siswa mengalami peningkatan Pada siklus 1:64,7% , pada siklus 2:81,81%. Dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar. Kata Kunci: Media benda Konkret, Hasil belajar, Tematik    Abstract On research in 2 grade  SDN Glagahan 1, there were still many students score below the Minimum Completes Criteria (70). The purpose of this study increases the activity of teachers and students during the teaching and learning outcomes. This type of research that was classroom action research used qualitative descriptive method. The techniques to accumulate data with interviews and observations. Indicators of success in student learning outcomes value above 70. Percentage of the activities of teachers and students during the learning process by 75%. Student learning outcomes in cycle 1: 63.15%, the results of student learning cycle 2: 94.73%. Teachers teaching activity has increased in cycle 1: 85%, cycle 2: 85.6%. Learning activities of students has increased in cycle 1: 64.7%, in cycle 2: 81.81%. It could be concluded that if we used of concrete media could improve learning outcomes. Keywords: Concrete media, Result of Learned, Thematic